vybory
 
 
 
 
no
 
 
sportgrafik
 
-->
Музей боевой славы
История создания музея боевой славы школы
19.02.2014 15:29

К 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в школе № 31 города Белгорода (ул. Костюкова д.20) был открыт зал Боевой славы, посвященный 8-й истребительной противотанковой - 30-й Отдельной Краснознаменной Клужской истребительской противотанковой артиллерийской бригаде. image1

 

    Коллектив школы полтора года шел к созданию этого зала. Клуб «Поиск» при школе собирал материалы о 8 - 30-й бригаде, проводил встречи с ветеранами бригады.
    Первая встреча состоялась 15 января 1985 года. Теплой, запоминающейся была эта встреча. Ветераны B.C Нежурин, B.C. Стрельников, А.Н. Съедин поделились с членами клуба воспоминаниями, помогли найти адреса ветеранов бригады, живущих в разных уголках страны. А потом началась будничная кропотливая поисковая работа.


   Белгородская группа ветеранов помогла связаться с председателем совета ветеранов 8 - 30-й бригады Г.А. Халтуриным, который в годы войны командовал одной из артиллерийских батарей этой бригады. Началась активная переписка. Бывшие фронтовики включались в поиск своих однополчан, высылали организаторам зала Боевое славы экспонаты, фотографии, письма военных лет.
    Во время летних каникул следопыты клуба «Поиск» совершили походы по местам боевой славы. Разрабатывать маршруты походов помогали ветераны бригады. Путь пролег через те населенные пункты, где проходилось бить врага 8 - 30-й бригаде.
    Волнующей была встреча поисковцев с ветеранами на перроне станции Толоконное. Убеленные сединами фронтовики в орденах, с букетами цветов тепло расцеловали ребят. Затем местный житель - участник боев за Белгород В.А. Марков пригласил всех ребят к себе домой, где участники похода отдохнули, а потом пошел неторопливый рассказ ветеранов о былых сражениях. Во время следующего похода поисковцы встречались с И.К. Прокопенко, проживающем в с. Никольское. Он рассказ о своей боевой молодости и показал места, где шли бои. Его земляк снял о нем документальный фильм. Этот фильм сейчас находится в школьном зале Боевой славы.
    Особенно волновали пионеров предпраздничные дни 1985 года. В школу на открытие зала славы приехали дорогие для школьников люди. Около 80 ветеранов съехались со всех концов Советского Союза. Ребята показали им город, провели по памятным местам г. Белгорода.
    И вот наступило 9 мая 1985 года - день открытия зала Боевой славы. На этот праздник приехали делегации музеев, с которыми следопыты поддерживали связь, такие как представители музея Боевой славы школы № 2 города Мерефы, Отрадненской средней школы Воронежской области. Среди ветеранов на открытии зала Боевой славы было трое Героев Советского Союза: М.В. Морозов, И.П. Петрашов и С.И. Остащенко.

    Все последующие годы зал Боевой славы пополнялся новыми экспонатами.
  

  Оформлены стенды, среди которых:

image2

 

Душа нашего музея – это наши ветераны которые принимают активное участие в обсуждении и решении различных вопросов музейной и школьной жизни, беседуют с ребятами, интересуются их успехами, выступают на уроках мужества, уроках истории, классных часах.

 

Небольшие музеи, залы Боевой славы есть почти в каждой школе города Белгорода. Есть зал Боевой славы и в нашей средней школе №31. Он посвящен 8-й истребительный противотанковой - 30-й Отдельной Краснознаменной Клужской истребительной противотанковой артиллерийской бригаде. В 2015г. музею исполнится 30лет.

 

 

 
Боевой путь 8-й бригады
19.02.2014 15:39

Краткая историческая справка о боевом пути 8-ой истребительной противотанковой - 30-ой Отдельной Краснознаменной Клужской  истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного командования


    В мае 1942 года на территории Свердловской области (Ирбитские вершины, Урал) начала формироваться 8-ая отдельная истребительная противотанковая (ОИПТ) бригада. Командиром бригады был полковник Тютрин П.П., а с 28 ноября 1942 года - подполковник Ментюков Н.Ф.
    В начале июля 1942 года бригада прибыла под Воронеж и заняла участок обороны, войдя в подчинение 40-ой армии, а затем с ноября 1942 года, - 60-ой армии. 25 января 1943 года 8-ая ОИПТ бригада участвовала в освобождении Воронежа, за что приказом Военного Государственного Комитета (ВГК) воинам бригады была объявлена благодарность.

boevoy put 1

 

    С 28 января по 28 февраля шли бои по освобождению населенных пунктов: Курбатово, Касторная, Тим, Солнцево, Щигры, Лукашовка, Пены, Комаровка, Льгов. После освобождения Льгова бригада отзывается из 60-ой армии и в начале марта передается в группу войск, обороняющих Харьков. Противотанковые соединения, подобные 8-ой ОИПТ бригаде, в борьбе с танками противника показали себя немобильными, громоздкими и командование от частей такого типа отказалось. Начали формироваться новые противотанковые артиллерийские части.
    И вот сохранившийся личный состав 8-ой ОИПТ бригады вошел в формировавшуюся 30-ую отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую (ОИПТА) бригаду резерва Главного командования. Таким образом, последняя явилась прямой наследницей 8-ой ОИПТ бригады. Переформировывалась бригада в районе Новый Оскол - Репное и состояла из трех полков пятибатарейного состава - 1844-го, 1846 - го, 1848 - го. Батареи получили мощные автомобили, автовооружение, пополнились личным составом из Курской, Сумской, Харьковской областей.
    Частично сменилось командование. Командир бригады - полковник Сапожников Михаил Григорьевич. Начальник штаба - майор Шапиро Шлема Мехелевич. Командиры полков: 1844-го - майор Кавтаськин Андрей Семенович846-го - майор Морозов Василий Михайлович,1848-го - майор Шубин Василий Алексеевич 

boevoy put


    5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. С 6 июля 30-ая ОИПТА бригада вела бои в районе Белгорода по отражению наступления противника в составе 7- ой гвардейской и 69 - ой армий. В полосу обороны 7-ой гвардейской армии враг не сумел глубоко вклиниться. Определенную лепту в этот успех внесла и 30 - ая ОИПТА бригада.
    5 августа войсками Степного фронта был освобожден Белгород, а войсками Центрального фронта - Орел. Бригада в упорных боях участвовала в освобождении Белгорода (1846 - ой полк в составе 69 - ой армии), Харькова, Мерефы, Краснограда, и в составе передовых частей 7-ой гвардейской армии батареи 1844-го и 1848-го полков первыми из артиллерийских частей вышли к Днепру. 1844-й, а позднее и 1846-й полки встали на закрытые огневые позиции и поддерживали пехотные части артиллерийским огнем. После упорных боев гитлеровцы были отброшены от Днепра, на плацдарм переправились основные силы армии и началось общее наступление.

boevoy put 2


    За подвиги, совершенные в боях на Днепре 18 воинов бригады удостоились высокого звания Героев Советского Союза , 15 - были награждены орденом Красного знамени, 13 - орденом Ленина, 569 - медалями за отвагу и мужество.
    Бригада в составе 7-й гвардейской армии, с боями продвигалась вперед, на запад. Форсировала реки Южный Буг и Днестр. Вошла в Молдавию. Перешла реку Прут - позади осталась граница СССР. С 24 апреля по 20 августа 1944 года бригада участвовала в оборонительных боях севере - западнее Ясс. (Румыния). 20 августа была проведена Ясско - Кишиневская операция, в результате которой враг отступил вглубь Румынии. С 27 августа бригада входит в подчинение 27- и армии и преследует противника. Ликвидацией Ясско -Кишиневской группировки врага завершилось освобождение Молдавии. 30-я ОИПТА бригада за отличие в боях по прорыву обороны противника северо-западнее Ясс была награждена орденом Красного Знамени. 10 октября 1944 года наши войска подошли к столице Трансильвании - городу Клуж, а 12 -го после упорных боев, отражая многочисленные контраатаки танков и пехоты врага, заняли его. За проявленный героизм и смелые боевые действия при взятии города Клужа бригаде присвоили наименование «Клужская» (приказ ВГК от 31.10.1944года № 0352). Изгнанием фашистских войск из Трансильвании завершилось освобождение Румынии, был открыт путь в Болгарию и Венгрию и созданы условия для освобождения от фашистского ига Чехословакии. Части 27-й армии, в составе которой действовала 30-я ОККИПТА бригада, вступили в Венгрию, овладели городом Бю - Сент - Михель и вышли к реке Тисса, форсировав ее 7 ноября 1944 года.

boevoy put 3


   В ноябре бригада совместно с пехотными частями вела бои в предгорье между городом Мишкольц и Будапештом. В декабре 1944 года части 53-й армии, в состав которой входила и 30 - я ОККИПТА бригада, прорвали оборону противника северо-восточнее Будапешта, форсировали реку Ипель - граница Венгрии с Чехословакией - и вступили на территорию Чехословакии. С 25 декабря 1944 года по 25 февраля 1945 года полки бригады находились в противотанковом резерве 53-й армии, а в марте 1945 года поддерживали действия румынских частей, которые с 1 по 14 марта овладели городами Забава, Плетовце, Сасса, Добра Нива, Зволен. С 9 апреля 1945 года бригада передается 7-му механизированному корпусу и участвует в боях по овладению городом Брно. С 20 апреля командование бригадой принимает подполковник Моржевский
    Полковник Сапожников М.Г. был отозван и, как позднее стало известно, направлен на Дальний Восток, где формировал 62-ую ОИПТА бригаду. Известие о капитуляции фашистской Германии застало бригаду в 100 км юго-восточнее Праги.
    После окончания боевых действий бригаду определили на расквартирование в город Зруч, в 70 -75 км от Праги. В октябре 1945 года бригада была выведена из Чехословакии. При возвращении в СССР бригада временно задержалась в районе Львова и участвовала в операциях по уничтожению бандеровских банд (украинские националисты, которые под предводительством Степана Бандеры действовали против Советской власти). 8-ая ОИПТ - 30-я ОККИПТА бригада РГК прошла большой путь (более 10 000км) и вписала славную страницу в историю Великой Отечественной войны, внесла достойный вклад в дело общей победы советского народа.

 

 
Экспозиция музея
19.02.2014 15:47