vybory
 
 
 
 
no
 
 
sportgrafik
 
-->
Грипп и ОРВИ
23.10.2017 20:00
Уважаемые родители!

В связи с прогнозируемым подъёмом гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период, администрация МБОУ СОШ № 31 во исполнение рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека, доводит до Вас следующую информацию:

1. При наличии у Вашего ребёнка признаков гриппа необходимо оставить его дома и незамедлительно вызвать врача. Больные дети должны избегать контакта с другими детьми.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у большинства больных гриппом , которые не были госпитализированы, высокая температура держалась от 2 до 4 дней, что требует периода изоляции от 3 до 5 дней.

Как показали лабораторные тесты, выделение вируса гриппа может продолжаться в течение 10 дней или в некоторых случаях дольше. Поэтому, при возвращении лиц, болевших гриппоподобным заболеванием, в образовательное учреждение, они должны соблюдать «респираторный этикет» и гигиену рук, а также воздерживаться от близкого контакта с людьми, о которых известно, что они подвержены высокой степени риска возникновения осложнений, связанных с гриппом.

2. Если ребёнок отсутствовал в школе более одного дня, то он обязан предоставить директору школы или классному руководителю справку от врача о состоянии его здоровья.

3. Администрация школы оставляет за собой право не допускать до учебных занятий детей:

• с признаками гриппа (повышенная температура, насморк, кашель, боль в горле);

• отсутствующих в школе более одного дня и не предоставивших справку от врача о состоянии здоровья.


Главное, это профилактика!

Предохранять от гриппа следует не только ребёнка, но и всех членов семьи. Если в семье кто-то заболел, нужно его изолировать в отдельную комнату. При уходе за больным малышом или другим членом семьи можно надевать марлевую повязку (в 4 слоя). К этой повязке в последнее время нет должного доверия, но этот простой предмет может снизить риск заболевания. При появлении заболевания заболевшему необходимо давать отдельную посуду, а носовые платки кипятить или давать очень удобные одноразовые.

Чеснок! Одно из самых часто используемых средств для профилактики гриппа. Зубчики чеснока в специальных мешочках можно подвешивать к кроватке. Иногда родители подвешивают чеснок в коробочки (предварительно их проткнув) от «Киндер сюрприза» на шею ребёнка (но в этом случае нужно внимательно следить, чтобы малыш не зацепился верёвочкой за окружающие предметы!).
Прививки от гриппа

Прививка от гриппа является основным методом профилактики, особенно если ребёнок посещает детский сад. Вакцинация проводится только здоровому ребёнку в возрасте от 3 лет! У ребёнка на момент вакцинации не должно быть насморка или кашля! Эффективность вакцинации у детей составляет от 70 до 100%. При отрицательных реакциях на предыдущие прививки вакцинация не рекомендована.

Вакцинацию против гриппа современными вакцинами второго и третьего поколений можно проводить с 6 месяцев. Частота побочных осложнений при вакцинации вакцинами второго и третьего поколений составляет около 0,1%. По назначению врача может быть использован препарат Гриппферон. Новорожденным и детям до 1 года Гриппферон обычно назначают по 1 капле 5 раз в день (разовая доза 1000 МЕ, суточная доза - 5000 МЕ).


Советы по уходу за детьми (и другими членами семьи), заболевшими гриппом:

* Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома. Не выходите из дома даже в том случае, если вы принимаете антивирусные препараты.
* Прикрывайте рот и нос во время кашля и чихания. Как можно чаще мойте руки водой с мылом или средством для обработки рук на основе спирта, особенно после кашля или чихания.
* Заболевший член семьи должен находиться в отдельной комнате (комнате больного) для ограничения его контакта со здоровыми членами семьи. Если возможно, за больным должен ухаживать только один человек.
* Следите за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверяйте температуру и наличие других симптомов гриппа. Высокой считается температура тела 100 градусов по Фаренгейту (37,8 градусов по Цельсию) и выше. Если вы не можете измерить температуру, следите за такими симптомами у больного, как ощущение жара, покраснение кожи, потливость или озноб.
* Следите за появлением тревожных симптомов, требующих немедленного медицинского вмешательства.
Тревожными симптомами являются:
• Учащенное или затрудненное дыхание
• Синюшная или серая окраска кожных покровов
• Отказ от приема достаточного количества жидкости
• Отсутствие мочеиспускания или слез во время плача
• Сильная или непрекращающаяся рвота
• Непробуждение или отсутствие реакции
• Настолько возбужденное состояние, что ребенок сопротивляется, когда его берут на руки
• Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе
• Внезапное головокружение
• Спутанность сознания
• Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые затем вернулись, сопровождаемые жаром и усилившимся кашлем

* Проконсультируйтесь с врачом относительно специального лечения, необходимого для членов семьи, которые могут быть подвержены повышенному риску осложнений гриппа. В их число входят дети в возрасте до 5 лет, беременные женщины, лица любого возраста с хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет или сердечно-сосудистые заболевания), а также лица старше 65 лет.
* Следите за тем, чтобы больной носил лицевую маску - если таковая имеется и переносится больным, - находясь в одном помещении с другими членами семьи. Это поможет предотвратить распространение вируса. Последнее особенно важно в том случае, если остальные члены семьи подвержены повышенному риску осложнений гриппа.
* Проконсультируйтесь с врачом относительно антивирусных или жаропонижающих препаратов для заболевших членов семьи. Не давайте аспирин детям и подросткам, так как это может привести к возникновению редкого, но серьезного заболевания - синдрома Рейе.
* Следите за тем, чтобы заболевший член семьи много отдыхал и пил побольше прозрачных жидкостей (например, воду, бульон, спортивные напитки, напитки для новорожденных, содержащие электролиты) во избежание обезвоживания организма. Что делать, если из отдела здравоохранения поступили сведения, что эпидемия гриппа принимает более серьезные масштабы
* Продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней - даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов.
* В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома по крайней мере в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей школьного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.